Colorant alimentaire : comment les choisir et les doser ?

Publié le : 15 juillet 20203 mins de lecture

Les colorants alimentaires sont maintenant utilisés dans de nombreux aliments. Ils sont de différentes couleurs. Ils confèrent des couleurs à un aliment. Ils existent sous quelques formes. Ainsi, choisir un colorant alimentaire dépend de son utilisation. Il faut savoir quelle forme de colorant va à un type d’aliment. Les colorants sont dosés de différentes manières. Comment ?

Les différentes formes de colorants alimentaires

Le colorant alimentaire est utilisé dans la cuisine. Il donne de la couleur à l’aliment qui a été en contact avec lui. Il est employé dans une pâtisserie, une confiserie, une chocolaterie. Il peut prendre de différentes formes. Il y a des colorants alimentaires en poudre. Certains colorants sont en gel ou en pâte et d’autres sont en liquide. À la préparation du colorant alimentaire, ses formats peuvent être de différentes sortes. Certains colorants sont hydrosolubles. Ils peuvent se dissoudre dans de l’eau. Ils sont utilisés pour colorer des pâtes. D’autres sont liposolubles. Les colorants liposolubles sont utilisés pour les aliments qui sont gras ou qui contiennent de l’huile. Il faut savoir choisir un colorant alimentaire avant de l’utiliser dans un aliment.

Comment bien choisir un colorant alimentaire à utiliser ?

Avant de choisir un colorant alimentaire, il faut connaître son efficacité avec les aliments. Pour tous les aliments gras et huileux, il sera préférable de choisir les colorants liposolubles. Les colorants hydrosolubles sont utilisés dans les aliments qui ne contiennent pas de grâce. Comment savoir quelle forme de colorant choisir pour un aliment ? Il est un colorant en poudre est capable de colorer les aliments sucrés ou salés. Il est plus efficace à utiliser sur des matières liquides. La dilution est nécessaire pour des aliments plus consistance. Le colorant hydrosoluble en gel est utilisé pour des pâtes à sucres et pâte d’amandes. Le colorant liposoluble en gel est utilisé pour colorer un chocolat, des beurres, margarines et autres matières grasses. Les colorants liquides peuvent être utilisés dans toutes sortes d’aliments sucrés ou salés.

Comment doser le colorant alimentaire ?

Il est difficile de savoir quelle dose de colorant alimentaire doit être faite dans l’aliment. Il est possible de savoir son intensité. Les colorants liquides sont dosés en le mettant goutte par goutte dans un aliment jusqu’à l’obtention de la couleur voulue. Le colorant en gel est incorporé dans l’aliment. Il n’a pas besoin d’être dilué. Les colorants en poudre ont besoin d’être préparés avant de l’utiliser. Il faut le diluer avant tout. Sa couleur est très intense. Il faut faire attention pour ne pas trop colorer les aliments.

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